Commandes de base

Il existe plus d'une centaine de commande sur un système Linux, rassurez-vous null besoin de les connaître toutes. Il y a un minimum nécessaire pour utiliser le terminal, ce sont les plus courantes qui reviennent tous le temps, vous finirez donc par les retenir a force de les utiliser. pas la peine de vous embrouiller ou d'essayer de retenir toutes les commandes vous ne réussirez pas et risquez au final d'être "dégouté". vous apprendrez ensuite en fonction de vos besoins.

La première commande a connaître absolument est la commande "man" pour manuel, comme son nom l'indique, c'est un manuel qui permet d' obtenir des informations détaillées sur une commande Linux, mais aussi sur des fichiers de configuration. Les "man" sont disponibles en Français et constitue une excellente source d' informations en tout genre. N' oubliez jamais de l'utiliser ;)

Pour toutes commandes passées sur Linux on peut ajouter des "arguments" nécessaires au fonctionnement et des "flag" souvent optionnels qui modifie le retour de la commande.

La commande "man nomdunecommande" vous renseigne sur le fonctionnement d'une commande, les arguments nécessaires, les flags (options) que vous pouvez appliquer et comment les utiliser.

Toutes les commandes se tape en minuscule !

Sur Linux votre meilleur ami c'est man !

Vous pouvez donc commencer par taper :

man man

Ci-dessous un exemple pour obtenir des informations sur la commande "ls"

Tapez "man ls"  pour obtenir toutes les informations pour utiliser la deuxième commande indispensable qui est "ls"

Ls

C'est l'équivalent de la commande "dir" sous windows qui permet de lister un répertoire.

Utilisez le flaq --help pour obtenir toutes les options de ls.

ls --help

Pwd

" Print Work Directory " Cette commande est très pratique pour savoir ou on se trouve dans l' arborescence .

Elle indique le chemin absolu du répertoire de travail, donc si vous êtes dans le répertoire document et que vous tapez "pwd"

vous obtiendrez /home/nonutilisateur/document/

Cd

Changer de répertoire, voila l'utilité de cette commande "Change Directory" qui permet comme son nom l'indique de changer de répertoire, donc de naviguer dans l' arborescence.

To be continued ... dés que je peux promis

Raptozone{©} 2020 / 2022 | Info | Contact